Устойчивое развитие и социальная ответственность

FESCO – одна из старейших компаний России, которая гордится своей историей. В основе всего, что мы делаем, лежит стремление к устойчивому развитию, обеспечению таких условий, когда все, кто так или иначе вовлечен в нашу деятельность, могут удовлетворять свои потребности и устремления.

Антарктида

Для того чтобы быть надежным и ответственным партнером для всех заинтересованных сторон, Компания:

• создает дополнительную стоимость для акционеров;
  • способствует высокой вовлеченности и раскрытию творческого потенциала сотрудников, в том числе вовлекая их в общественно значимые проекты;
  • постоянно стремится к безопасному производству;
  • строго соблюдает все требования законодательства Российской Федерации и содействует всем органам государственной власти в решении задач устойчивого развития общества;
  • применяет справедливые, открытые и этичные методы сотрудничества в отношениях с деловыми партнерами;
  • заботится об экологии, эффективно использует ресурсы, применяет новейшие технологии и лучшие решения в области защиты окружающей среды;
  • вносит вклад в социально-экономическое и культурное развитие регионов присутствия;
  • ведет диалог и строит взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимного уважения и делового партнерства, добросовестного соблюдения взятых на себя обязательств;
  • улучшает качество корпоративного управления и обеспечивает регулярное и полное раскрытие информации о своих решениях и деятельности.

Экология

Минимизация вредного воздействия на окружающую среду и соблюдение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды являются одними из приоритетов FESCO, поэтому в каждом дивизионе Группы созданы службы, которые несут строгую ответственность за соответствие этому законодательству. В частности, отдел безопасности производства и охраны окружающей среды Портового дивизиона по собственной инициативе в 2019 году прошел аудит соответствия деятельности ВМТП требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Аудит проводился специализированной компанией, аккредитованной на осуществление экологического аудита, и включал:

• оценку соблюдения установленных требований в области обращения с отходами;
  • оценку соблюдения установленных требований в области водопользования;
  • оценку соблюдения установленных требований в области охраны атмосферного воздуха;
  • оценку соблюдения установленных санитарно-гигиенических требований;
  • оценку системы производственного экологического контроля;
  • оценку соответствия деятельности организации законодательству Российской Федерации в области экологически ориентированного управления.

По результатам аудита было выдано положительное заключение о соответствии деятельности ВМТП требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также составлены соответствующие рекомендации. На сегодняшний день все полученные рекомендации полностью выполнены.

Морской дивизион с целью соблюдения охраны в области окружающей среды:

• приобретает современные суда с более экономичным расходом топлива;
  • использует технологию окрашивания подводной части корпусов судов специальными силиконовыми покрытиями, которые, во-первых, не выделяют вредных веществ в морскую воду и, во-вторых, снижают сопротивление корпуса судна при движении, в результате чего расход топлива уменьшается в среднем на 6–8 %;
  • снабжает суда специальными комплектами оборудования и препаратами (диспергентами) для быстрого устранения любых разливов нефтепродуктов и предотвращения загрязнения акватории;
  • перевел все свои суда на использование бункерного топлива с низким содержанием серы;
  • выполняет требования Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) в части энергоэффективности судов и ведет мониторинг расхода топлива в соответствии с утвержденными Планами управления энергетической эффективностью судна (ПУЭЭС, SEEMP). Все суда FESCO имеют документы Регистра, подтверждающие правильное ведение сбора данных;
  • выполняет требования правил EU MRV, в соответствии с которыми все суда, посещающие порты Евросоюза, должны иметь соответствующий план, утвержденный верификатором (проверяющей компанией), собирать и предоставлять данные по расходу топлива, выбросам СО2 и работе (количеству груза, времени рейса и расстоянию);
  • провел предварительные обследования по выбору систем очистки балластных вод и возможности их монтажа на конкретных судах.

Социальная ответственность

FESCO является социально ориентированной компанией и уделяет большое внимание развитию персонала, спонсорству и благотворительности.

FESCO обновила стратегию корпоративной социальной ответственности (КСО), основным приоритетом которой теперь являются проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и благоустройства на Дальнем Востоке России. Благополучие жителей Владивостока и других городов региона имеет принципиальное значение для FESCO, поскольку значительная часть активов сосредоточена именно на Дальнем Востоке. Следуя стратегии, FESCO:

• подписала соглашение с крупнейшим благотворительным фондом России «РУСФОНД» для оказания помощи тяжело больным детям Приморья;
  • отремонтировала и оснастила этаж в учебном корпусе № 1 Морского государственного университета им. Г.И. Невельского;
  • создала коворкинг-зону для работы студенческих проектных команд в учебном корпусе Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ);
  • продолжила сотрудничество с ДВФУ по организации стажировок и практик студентов.

В 2019 году ВМТП реализовал в Приморье около 100 благотворительных и социально значимых общественных проектов, в том числе оказал помощь детским домам в п. г. т. Ярославском и пос. Монастырище, а также школе-интернату для детей с нарушением слуха во Владивостоке, Краевому детскому онкогематологическому центру, Приморской общественной организации социальной помощи населению «Живая надежда», Дому детства и юношества.

FESCO оказывает поддержку семьям сотрудников с детьми, своим ветеранам, уделяет особое внимание спорту. Во Владивостоке при поддержке ВМТП сформированы любительские клубы по футболу, хоккею и волейболу, в Москве – команды по футболу и волейболу. Кроме того, FESCO осуществляет спонсорскую поддержку Федерации каратэномичи России, принимает участие в развитии хоккея в Приморском крае – выступает спонсором хоккейного клуба «ХК «Адмирал ПК», в состав которого входят команды Континентальной (КХЛ) и Молодежной хоккейных лиг (МХЛ), а также детская юношеская школа «Союз».

FESCO реализует программу «Люди FESCO», в рамках которой в 2019 году были выполнены следующие показатели:

• на 100 % исполнены планы развития сотрудников, занимающих ключевые должности;
  • запущена программа FESCO Leader, ориентированная на непрерывное и системное развитие всех уровней менеджмента согласно корпоративной модели компетенций FESCO;
  • запущены сервисы онлайн-обучения сотрудников (система дистанционного обучения (СДО), электронная библиотека), доступные всем категориям сотрудников;
  • утверждены и реализуются 37 корпоративных программ обучения (дистанционные программы и очные тренинги).

Филиал ПАО «ДВМП» во Владивостоке и профсоюзные организации Российского профессионального союза моряков и Профсоюза работников водного транспорта заключили новый коллективный договор. Стороны договорились:

• повысить заработную плату плавающему составу: рядовому составу – в среднем на 30 %, командному – на 5–10 % с сохранением ежегодной индексации окладов;
  • внести дополнения по предоставлению материальной помощи в связи с рождением ребенка;
  • увеличить в два раза размер материальной помощи в случае смерти близких родственников;
  • ввести новую выплату материальной помощи (помимо выплаты по страхованию жизни) семье сотрудника, погибшего в результате несчастного случая;
  • увеличить компенсацию за путевки для детей сотрудников.

Участие в социально значимых проектах федерального значения

Обособленное подразделение Трансгаранта в Новосибирске – предприятие промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ). Данное предприятие организует бесперебойную и своевременную подачу угольной продукции на ТЭЦ-4, которая является стратегическим объектом городской инфраструктуры, обеспечивающим теплоснабжением значимую часть Новосибирска. Объемы поставки угольной продукции через ППЖТ составляют более 1 млн т ежегодно, что делает предприятие важным стратегическим звеном в обеспечении жизнедеятельности крупнейшего города Западной Сибири.

Cуда FESCO доставляют годовой объем товаров народного потребления в северные регионы России (в порты Певек, Анадырь, Эгвекинот и Провидение) в сжатый период пятимесячной летней навигации.